martes, 1 de enero de 2008

Desde el SIPROSA piden mayor cuidado en la ingesta de carnes roja

Se trata de prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico.

La escherichia coli, ya se cobró la vida de dos personas en menos de un mes. Si bien cuando ataca puede ser mortal, es importante conocer que la infección es totalmente prevenible.

El avance de esta infección en el país preocupa y esto provocó que se activaran todos los métodos preventivos. “Esta enfermedad es provocada por una bacteria que se encuentra en los animales y que estos, al defecar, trasladan la bacteria que es casi imperceptible.

Si la carne no está bien cocida o la leche que consumimos no está bien pasteurizada, podemos infectarnos con este germen”, explicó Nora Kristal, titular de Bromatología del Siprosa.

Los síntomas de esta enfermedad son: Fiebre, fatiga, palidéz, dificultad para respirar y manchas en la piel. “Por lo general esta bacteria ataca a los más pequeños, aunque no está exento el resto de la población, tal es el caso de las dos jovencitas que son noticia en todo el país”, advirtió Kristal en diálogo con la prensa.

Con simples normas de higiene se puede prevenir el ataque del escherichia coli. Entre otras, se debe tener en cuenta las siguientes recomendaciones: Cocer bien las carnes, no mezclar los utensilios de carnes con los de las verduras. Después de manipular carne cruda, lavarse bien las manos y los utensilios usados y lavar bien los alimentos crudos. No dejar la comida fuera de la heladera mucho tiempo.

Lamentablemente en la argentina el índice de personas afectadas es alto, récord en el mundo: asciende a 450 casos por año.- En verano las intoxicaciones alimentarias aumentan, el calor es un excelente aliado para los microorganismos patógenos, siendo esta época un excelente caldo de cultivo para su proliferación.

Extremar las precauciones con los alimentos es algo básico, pero no sólo en nuestro propio hogar, también cuando salimos a comer fuera tenemos que acudir a un establecimiento que nos dé confianza. Recientemente en Argentina han prohibido la venta de carne picada en las carnicerías a no ser que se haga en el momento de comprarla y delante del consumidor, la práctica de preparar el trabajo con antelación ha sido prohibida por las autoridades sanitarias del país.

El motivo no es otro que la proliferación de intoxicaciones resultantes de la acción de una bacteria que provoca el Síndrome Urémico Hemolítico, enfermedad que se transmite principalmente a través de la carne y los lácteos.


Fuente: Diario Tucumán Hoy + http://www.lusuh.org.ar + Diario Clarin

Ovalo de la Salud

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Titulos: 1- Técnico Superior en Servicios Gastronómicos. 2- Instructor en Salud, Alimentación y Actividad Física. 3- Licenciado en Nutrición (Cursando) Cursos: • Curso Básico de Cocina Natural. • Panificados Integrales • Repostería Natural. • Uso de condimentos. • La soja y sus múltiples posibilidades. • Curso de Repostería Árabe. • Curso de Cocina Árabe. • Repostería Argentina. • Prevención de Adicciones. • Drogadicción y Familia. • Prevención de Trastornos Alimentarios. • Desordenes Alimentarios. • Bulimia y Anorexia. • Servicios de AA&BB. • Operador de Pc. • Tallado y Decoración con Frutas y Verduras. • Gerenciamiento de establecimientos gastronómicos. • Obesidad y sexo. * Medalla de Bronce: Fiesta de los cocineros - Parque Norte 98. * Medalla de Plata: Revista Cuissine & Vins - 99.