lunes, 3 de diciembre de 2007

Una dieta con alto índice glucémico elevaría el riesgo de catarata

Las personas que comen gran cantidad de alimentos con índice glucémico alto aumentarían su riesgo de desarrollar catarata (el cristalino del ojo se vuelve opaco), publica American Journal of Clinical Nutrition. El índice glucémico, o IG, indica cuán rápido un alimento eleva el azúcar en sangre.

Los alimentos con alto IG, como el pan blanco o las papas, tienden a producir un pico del azúcar en sangre; mientras que los alimentos con bajo IG, como las lentejas, los porotos de soja, el yogur y varios granos ricos en fibra, producen un aumento gradual del azúcar sanguíneo.

La cantidad y la calidad de los carbohidratos en la alimentación influirían en la formación de catarata, escribe el equipo dirigido por el doctor Paul Mitchell, de Westmead Hospital, en Nueva Gales del Sur. Los investigadores analizaron la relación entre los carbohidratos alimentarios y la aparición de catarata en 933 personas de más de 49 años al inicio del estudio y a las que controlaron durante 10 años.
Tras descartar la edad, el género, la diabetes y otros factores que podrían influir en los resultados, cada aumento de la desviación estándar en el IG estaba asociado con un 19 por ciento más de riesgo de catarata.

Las personas que tenían la alimentación con el IG más alto eran un 77 por ciento más propensas a desarrollar catarata que aquellas con una dieta con el IG más bajo. "Dado que los carbohidratos son el elemento alimentaria principal para los seres humanos y que la catarata representa una carga de salud y económica significativa, se necesitan más estudios para conocer si las características del consumo de carbohidratos influyen en el riesgo de aparición de catarata", concluyen los autores.

Ovalo de la Salud

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Titulos: 1- Técnico Superior en Servicios Gastronómicos. 2- Instructor en Salud, Alimentación y Actividad Física. 3- Licenciado en Nutrición (Cursando) Cursos: • Curso Básico de Cocina Natural. • Panificados Integrales • Repostería Natural. • Uso de condimentos. • La soja y sus múltiples posibilidades. • Curso de Repostería Árabe. • Curso de Cocina Árabe. • Repostería Argentina. • Prevención de Adicciones. • Drogadicción y Familia. • Prevención de Trastornos Alimentarios. • Desordenes Alimentarios. • Bulimia y Anorexia. • Servicios de AA&BB. • Operador de Pc. • Tallado y Decoración con Frutas y Verduras. • Gerenciamiento de establecimientos gastronómicos. • Obesidad y sexo. * Medalla de Bronce: Fiesta de los cocineros - Parque Norte 98. * Medalla de Plata: Revista Cuissine & Vins - 99.