Se descubrió que muchos pacientes en el estudio también son alérgicos a otros alimentos, comúnmente huevo, soja, trigo, frutos secos y mariscos. Hasta un tercio de las personas con alergia al maní tiene reacciones severas como problemas para respirar, una caída de la presión sanguínea y problemas gastrointestinales.
Cada año ocurren aproximadamente 200 muertes solo en Estados Unidos por reacciones alérgicas relacionadas con alimentos, usualmente con maní o frutos secos, afirmó otro de los autores del estudio, el doctor Wesley Burks, de Duke University.
Usualmente, una reacción alérgica ocurrirá a los segundos de la ingestión en la forma de un sarpullido o hinchazón de la piel, seguido de síntomas respiratorios y vómitos. "El mensaje aquí para los hogares es que las familias en dicho grupo de riesgo tengan disponible un antihistamínico y luego no se queden en casa, sino que reciban asistencia médica", dijo Burks. Las vacunas para la alergia generalmente no funcionan con las alergias a alimentos, sostuvo Green, aunque los investigadores de Duke están obteniendo buenos resultados en aumentar la tolerancia dando cantidades pequeñas a los que padecen alergias.
“Es la persona la que es alérgica a determinada proteína de un alimento, no es el alimento el que produce alergia”