miércoles, 5 de diciembre de 2007

Aceite de Oliva: una moda que vale la pena

Pese a que en los números, la mayor parte del consumo de aceites, está dada por el de girasol, es significativa la cantidad de personas que a la hora de pararse frente a la góndola del supermercado opta por el de oliva para llevar a su mesa. La tendencia tiene que ver con el crecimiento de la "cocina gourmet" y la moda de "comer rico", aunque muchos eligen el aceite de oliva por la calidad de grasas que tiene.

"Es el único que se prensa a partir del fruto; todos los otros provienen de las semillas", explicó la Nutricionista Radavero; Y aclaró que si bien "todos tienen calorías", lo que los diferencia es la calidad de las grasas, según predominen las monoinsaturadas, polinsaturadas o saturadas.

Radavero detalló que todos los aceites tienen las tres (grasas), pero "siempre prevalece una": en los aceites de girasol, maíz y soja, las polinsaturadas, mientras que en el de oliva lo hacen "las mono". Es por eso que "es sumamente saludable".
En ese sentido, destacó que "al ser altamente monoinsaturado tiene un efecto cardioprotector". Además de poseer fenoles (sustancias antioxidantes) "que luchan contra efecto de radicales libres".

Otra de sus bondades radica en que "tiene efecto protector contra úlceras y gastritis". Y que sus beta-fitoesteroles se oponen a la absorción intestinal del colesterol.
En comparación con sus pares, "lo que más lo diferencia es el sabor". Radavero contó que "hoy hay catadores de aceite de oliva".

Si bien siempre se sabía que el aceite de oliva era propio de la dieta mediterránea y que allí hay menor incidencia de enfermedad cardiovascular, hoy los argentinos son "más conscientes de lo que compran".

Para que el aceite cumpla un "efecto protector" deben consumirse dos cucharadas soperas al día. Y si de ponerse "puntilloso" en la elección se trata, no está de más saber que hay diferentes tipos: extra virgen (de primera prensada, se prensa en frío; casi no tiene proceso y es el que más antioxidantes y vitamina E posee), virgen (de segunda prensada) y puro (pasa por un proceso de filtrado y refinado y además se le agrega extra virgen).


Ovalo de la Salud

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Titulos: 1- Técnico Superior en Servicios Gastronómicos. 2- Instructor en Salud, Alimentación y Actividad Física. 3- Licenciado en Nutrición (Cursando) Cursos: • Curso Básico de Cocina Natural. • Panificados Integrales • Repostería Natural. • Uso de condimentos. • La soja y sus múltiples posibilidades. • Curso de Repostería Árabe. • Curso de Cocina Árabe. • Repostería Argentina. • Prevención de Adicciones. • Drogadicción y Familia. • Prevención de Trastornos Alimentarios. • Desordenes Alimentarios. • Bulimia y Anorexia. • Servicios de AA&BB. • Operador de Pc. • Tallado y Decoración con Frutas y Verduras. • Gerenciamiento de establecimientos gastronómicos. • Obesidad y sexo. * Medalla de Bronce: Fiesta de los cocineros - Parque Norte 98. * Medalla de Plata: Revista Cuissine & Vins - 99.