domingo, 2 de diciembre de 2007

La Escherichia Coli no sólo está en la carne

Un estudio piloto efectuado en la ciudad de Buenos Aires y el Conurbano detectó que verduras, quesos y pastas rellenas estaban contaminados con Escherichia Coli O157:H7, uno de los principales gérmenes causantes del temido Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).
La investigación, que salió publicada en el último número de Archivos Argentinos de Pediatría, halló que 3,4% de las 206 muestras estudiadas contenían esta bacteria. Además, en el 50% de las muestras de agua se detectaron bacterias coliformes, lo que indicaría contaminación fecal.

Según destacó el estudio, Argentina tiene la mayor incidencia de Síndrome Urémico Hemolítico en el mundo: alrededor de 14 casos por cada 100 mil niños menores de 5 años, sin contar el subregistro de la enfermedad. Esta infección afecta en particular a los niños pequeños, con secuelas tales como insuficiencia renal y/o compromiso serio de otros órganos.

Es conocida la presencia de este microorganismo en el intestino del ganado vacuno, ovino y porcino (entre los más frecuentes). Es por ello que se insiste en que, para evitar la infección humana, es preciso cocinar la carne a una temperatura igual o superior a 70 grados centígrados, evitando que quede color rosado en el interior.

No obstante, se han publicado en otras partes del mundo casos de SUH causados por productos lácteos y jugos sin pasteurizar, vegetales, frutas, por contaminación cruzada en la conservación y preparación de alimentos, por transmisión persona a persona mediante portadores asintomáticos y, finalmente, por contaminaciones de agua para consumo y aguas recreacionales (piletas, lagos, ríos y otros); Es por ello que las especialistas, junto con un grupo de ingenieros agrónomos, investigaron la presencia de la bacteria en alimentos no cárnicos. El estudio requirió un gran esfuerzo: para aislar la bacteria en alimentos debe recurrirse a métodos de laboratorio extremadamente complejos y costosos. Finalmente, la respuesta a la pregunta fue afirmativa:

• Se aisló E. coli O157:H7 en el 5,88% de las 68 muestras de frutas y verduras (una muestra de cebolla de verdeo y tres muestras de verduras cortadas en bandeja). • En lácteos, de 53 muestras se aisló en dos (3,77%), y correspondieron a una muzarella y una ricota sin marca, fabricadas posiblemente con leche sin pasteurizar. • Dentro del grupo de alimentos preparados se estudiaron 45 muestras, y se aisló la bacteria en una muestra de pasta rellena de verdura cruda. Representó el 2,22 por ciento. • Con respecto a muestras de agua y jugos, no se aisló este microorganismo, pero se encontró que en el 50% de las muestras de agua de pozo existía contaminación fecal por desarrollo de coliformes a niveles no aptos

Ovalo de la Salud

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Titulos: 1- Técnico Superior en Servicios Gastronómicos. 2- Instructor en Salud, Alimentación y Actividad Física. 3- Licenciado en Nutrición (Cursando) Cursos: • Curso Básico de Cocina Natural. • Panificados Integrales • Repostería Natural. • Uso de condimentos. • La soja y sus múltiples posibilidades. • Curso de Repostería Árabe. • Curso de Cocina Árabe. • Repostería Argentina. • Prevención de Adicciones. • Drogadicción y Familia. • Prevención de Trastornos Alimentarios. • Desordenes Alimentarios. • Bulimia y Anorexia. • Servicios de AA&BB. • Operador de Pc. • Tallado y Decoración con Frutas y Verduras. • Gerenciamiento de establecimientos gastronómicos. • Obesidad y sexo. * Medalla de Bronce: Fiesta de los cocineros - Parque Norte 98. * Medalla de Plata: Revista Cuissine & Vins - 99.