Un estudio que comparó la evolución intelectual de más de 13.000 chicos de 6 años y encontró que los niños que habían sido alimentados con leche materna tenían, en general, mejores índices de desarrollo cognitivo, incluyendo facilidad de aprendizaje y memorización, que quienes habían sido alimentados con fórmulas y sin recibir pecho en forma cotidiana.
El trabajo, que se publica en la edición de mayo de la revista médica Archives of General Psychiatry (que pertenece al grupo de la prestigiosa JAMA) comparó en el largo plazo- a dos grupos de casi 7000 chicos cada uno.
Las madres de uno de los grupos de chicos comparados habían recibido especial atención para promover la lactancia materna, mientras que el otro grupo no recibió esos consejos y capacitación.
El trabajo, coordinado por el doctor Michael Kramer, de la Universidad McGill y el Montreal Childrens Hospital abarcó a chicos y madres provenientes de 31 hospitales y maternidades, en el período de junio de 1996 y diciembre de 1997.ResultadosEstudios previos observacionales, pero no específicos para esta finalidad, habían ya marcado esta posible tendencia. Pero no se había hasta ahora- comprobado en forma sistemática el hecho de que los chicos alimentados durante sus primeros meses de vida con leche materna en forma primordial, tienen -al cabo de varios años- mayores y mejores índices respecto al coeficiente intelectual (incluyendo una más alta facilidad de aprendizaje y de memorización).
Para poder explicar en detalle este fenómeno, Kramer y sus colegas diseñaron una encuesta especial cuyos resultados se publican ahora.Y se comprobó que a los 6 años- los chicos alimentados con leche materna lograron en promedio- 7,5 puntos más en los test cognitivos que miden la inteligencia verbal; 2,9 puntos más en pruebas que miden la inteligencia no-verbal, y 5,9 puntos más en test generales sobre la inteligencia.
Por otra parte, los maestros consultados también ratificaron que los chicos así alimentados solían mostrar mejores resultados académicos tanto en lectura como en escritura.
Lo que por ahora no se conocer es si estos mejores índices se deben a que al alimentar de esta manera se transmite algún componente alimenticio, algún nutriente extra que favorece el desarrollo intelectual. O si es la relación materna-infantil y el estímulo tanto físico como intelectual que se desarrolla y se nutre durante la situación de amamantamiento cotidiana lo que ayuda, más tarde, al mejor desarrollo del intelecto de los chicos.
Titulos:
1- Técnico Superior en Servicios Gastronómicos.
2- Instructor en Salud, Alimentación y Actividad Física.
3- Licenciado en Nutrición (Cursando)
Cursos:
• Curso Básico de Cocina Natural.
• Panificados Integrales
• Repostería Natural.
• Uso de condimentos.
• La soja y sus múltiples posibilidades.
• Curso de Repostería Árabe.
• Curso de Cocina Árabe.
• Repostería Argentina.
• Prevención de Adicciones.
• Drogadicción y Familia.
• Prevención de Trastornos Alimentarios.
• Desordenes Alimentarios.
• Bulimia y Anorexia.
• Servicios de AA&BB.
• Operador de Pc.
• Tallado y Decoración con Frutas y Verduras.
• Gerenciamiento de establecimientos gastronómicos.
• Obesidad y sexo.
* Medalla de Bronce: Fiesta de los cocineros - Parque Norte 98.
* Medalla de Plata: Revista Cuissine & Vins - 99.
Relleno: Cualquiera para empanadas de carne (Sin pasas de uvas o dulces)
Procedimiento:
Se pelan y se hierven las mandiocas. El secreto está en no hervir hasta que se ablanden totalmente, sino hasta que estén al dente, de esta forma absorben menos grasa o aceite. Se retiran del agua, se les extrae el hilo que llevan dentro, y se las pasa por un pisa papa, para obtener un puré. Se incorporan la harina y el huevo, y se amasa. Se hace un cilindro de unos 10-15 cm., de diámetro y se cortan discos de 1a 1,5 mm los cuales se estiran con un palote o botella, sobre una mesa con harina de trigo o de maíz; se coloca el relleno en el centro y se cierra como una empanada, mojando los bordes. Se dejan descansar en frío 1-2 horas y se fríen en abundante aceite o grasa, a alta temperatura, -es importante, ya que si la temperatura del aceite o grasa es baja.
Se puede mantener un buen estado de salud, aun consumiendo este tipo de preparaciones, solo hay que moderar su consumo, en cuanto a cantidad y frecuencia.
STEVIA: Endulzante vegetal y sin aditivos
Que es la Stevia? Stevia Rebaudiana Bertoni,que asi se llama,es una planta nativa del Paraguay,utilizada desde hace más de 1000 años por los aborígenes del lugar para endulzar sus alimentos.
Que es el Esteviosido? Es el principio activo de la planta que le otorga el sabor dulce, 300 veces mayor que azúcar.
Como se obtiene? Luego de numerosas investigaciones lideradas por científicos de Japón,Brasil,y Paraguay,se logró extraer y concentrar el principio activo esteviósido entre otros edulcorantes, mediante métodos extractivos que no dañan el medio ambiente.
Propiedades? ·Totalmente natural ·No fermenta ·Antiplaca ·No produce caries ·Atoxico ·Exaltador de sabores ·Estable a altas temperaturas
¿Por qué hacer Actividad Física?
• Aumenta la resistencia del organismo • Elimina grasas y previene la obesidad • Previene las enfermedades coronarias • Disminuye la frecuencia cardiaca • Combate la osteoporosis • Mejora la eficacia de los músculos • Mejora el desarrollo muscular • Mejora el rendimiento físico general • Regula el estreñimiento • Posee efectos antidepresivos • Mejora los reflejos y la coordinación • Elimina el estrés • Aporta sensación de bienestar • Previene el insomnio y regula el sueño • Favorece y mejora la autoestima • Mejora la imagen corporal • Enseña a asumir responsabilidades
Berenjenas rellenas
INGREDIENTES:
8 berenjenas sal, pimienta al gusto 2 huevos Pan de molde remojado en leche 3 cdas de queso parmesano 4 ajos, orégano y aceite 4 hongos 200 gr de queso Pan tostado y molido.
PREPARACIÓN: Corte por la mitad las berenjenas y cocínelas en agua con sal, luego con una cucharita quite el interior con cuidado. Rocíe la sal, pimienta y aceite. Para el relleno mezcle los interiores de las berenjenas, hongos, ajos, orégano, el pan remojado en leche y el queso fresco. Luego añada la sal y pimienta al gusto, el queso parmesano y los huevos algo batidos. Se revuelve todo y se rellenan las cáscaras. Después se colocan al horno caliente, hasta que doren para servirlas.
Galleta de la Suerte
Aceite de Oliva
Reduce el nivel de colesterol. Disminuye el riesgo de infarto. Reduce las probabilidades de trombosis arteriales. Disminuye la acidez gástrica. Ofrece una acción eficaz de protección contra úlceras y gastritis. Estimula la secreción de la bilis, y es el mejor absorbido por el intestino. Regula el tránsito intestinal.
Chop Suey
Ingredientes:
1 cucharada de aceite oliva 1 cebota de verdeo 1 nabo chico 1 zanahoria chica 250 gr. de chauchas 1 zapallito mediano 150 gr. de brócoli 250 gr. de tofu Salsa de soja a gusto 250 gr. de brotes de soja Sal marina (pizca)
Procedimiento: 1. Pincelar un recipiente con el aceite. 2. Disponer adentro: la cebollita de verdeo picada (incluyendo sus partes verdes), el nabo, la zanahoria y las chauchas cortadas al sesgo, el zapallito en cubos y el brócoli. 3. Llevar todo a fuego suave, sobre difusor. 4. Cocinar durante 10 minutos e incorporar el tofu en daditos. 5. Rociar con la salsa de soja a gusto. 6. Tapar nuevamente el recipiente y apagar el fuego para que éstos se tiernicen con la temperatura remanente de la cocción y resulten "al dente". 7. Servir caliente rectificando la sazón con sal marina, si fuera necesario.
Propuestas Activas:
Olvidarse de los ascensores: subir y bajar lentamente por las escaleras.
Realizar compras en comercios que estén un poco más lejos del hogar para aprovechar la caminata diaria.
Ejercitar los músculos de los brazos mientras permanecemos sentados realizando movimientos circulares.
Caminar por lo menos de 10 a 12 cuadras por día. Poco a poco el cansancio de las primeras veces desaparecerá.
Dormir sobre colchones rígidos para conservar la postura y conciliar un sueño profundo.
Andar en bicicleta por el parque para obtener así una inyección de oxígeno vital.
Caminar y nadar son los mejores ejercicios físicos. Siempre después de realizar una actividad intensa no debemos detenernos súbitamente.
El champiñón
El contenido nutricional siempre vendrá condicionado por varios factores: si es silvestre o cultivado, en que medio crece (más húmedo o menos, con más materia orgánica o menos y sobre el tipo de sustrato en que se cultiva).
En general diremos que contienen:
88 % de agua.
4 - 5 % de proteínas.
6 % de hidratos de carbono.
0´3 % de grasas.
Más que una gran cantidad de minerales, contiene una gran variedad destacando el contenido en Selenio, Fósforo, Magnesio y Potasio. Los hongos y setas, en general, absorben fácilmente los metales pesados y la radioactividad. Por ello se recomienda comprarlos cultivados o no recolectarlos nunca cerca de carreteras o de industrias. Si son silvestres hemos de cuidar también que no contengan parásitos, estén contaminadas y sobre todo asegurarnos que es la especie adecuada.
El gluten
El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales (Trigo, avena, cebada, centeno), combinada con el almidón. Representa un 80% de las proteínas del trigo y está compuesta de gliadina y glutenina. Las personas celiacas tienen una predisposición genética, a la intolerancia al gluten, pero no necesariamente desarrollan la enfermedad. Se recomienda no dar gluten a los bebés antes de los seis meses, ya que su administración temprana podría desencadenar la intolerancia. Cuando se manifiesta la enfermedad celíaca muchas veces puede ir acompañada de una intolerancia a la lactosa (carbohidrato de la leche), que en muchos casos es pasajera y desaparece con el tiempo. Los autistas pueden ser sensibles al gluten y a la caseína (proteína presente en la leche; ambas substancias parece que tienen un efecto opiáceo en ellos. Otra enfermedad que puede requerir dieta libre de gluten es la dermatitis herpetiforme.
Cuide su salud: Consuma frutas y verduras.
Asegúrese de que todos en su familia consuman, como mínimo, 5 porciones de frutas y verduras diariamente.
Las Pastas
Según cuenta la historia, los pueblos asiáticos fueron los inventores de los cappelletti y una gran variedad de pastas. Marco Polo, veneciano, fue quien las introdujo en Italia sin saber la huella gastronómica que le dejaría a su país. Hoy hay mil variantes de pastas con diferentes rellenos según las regiones. El principal aporte a la nutrición es el aporte de hidratos de carbono y algo de proteína, sobre todo si va acompañada de carne o queso. Las pastas también aportan algunas vitaminas del grupo B, sobre todo las pastas de colores que, aparte del aspecto estético, mejoran este aspecto porque para dar el color se utilizan hortalizas tales como espinacas (verde) o tomate, pimientos, remolacha (naranja o rojo).
Cuando desayunas: ¿Qué hacen en otro país?
Recuerda: Un estilo de vida activo tiene efecto positivo a nivel físico, psíquico y socioafectivo.