martes, 6 de mayo de 2008

La Ley celíaca sería tratada en el Senado

El vicepresidente Julio Cobos junto al presidente Provisional del Senado, José Pampuro y el senador Miguel Ángel Pichetto; recibieron en el salón Illia, al grupo impulsor del proyecto de Ley Celíaca, encabezado por Fernando Agoff y Rossana Feliciotti, entre otros representantes, junto a un grupo de niños celíacos. Ellos acercaron un petitorio con más de 200 mil firmas para que se sancione la iniciativa que proteja a los que padecen este tipo de trastorno alimentario.

El proyecto, que será tratado en la Comisión de Salud según prometieron los senadores Pichetto y Pampuro, contempla cuatro puntos fundamentales. El primero tiene que ver con un rotulado seguro en los alimentos; segundo, la inclusión de la enfermedad celíaca en el Programa Médico Obligatorio; tercero, el cumplimiento del Programa de Enfermedad Celíaca presentado por el gobierno en noviembre de 2007, donde se prevén partidas presupuestarias para la investigación de la enfermedad celíaca; y cuarto, la realización de campañas de educación y difusión con capacitación a profesionales que permita un diagnóstico precoz y un adecuado tratamiento.

Luego de la reunión, Rossana Feliciotti expresó su alegría por la reunión y dijo que "hace más de un año que venimos luchando y organizando esta presentación y gracias al apoyo del senador Pichetto hoy se hizo realidad".

Por su parte, el presidente del Senado, Julio Cobos señaló: “he hablado con la ministra de Salud, Graciela Ocaña por este tema, quien me dijo que está dispuesta a asistir a la Comisión de Salud para tratar el proyecto y ver si la propuesta reúne todas las coincidencias necesarias entre el Ejecutivo y el Legislativo para tener una visión amplia del tema y sancionarlo lo más rápido posible".

En el mismo sentido, el senador Pichetto expresó: "estamos frente a una enfermedad con 400.000 pacientes y muchos que todavía no se han detectado. Con lo cual indudablemente hace falta que el Ministerio de Salud regule un conjunto de normas para colaborar en el respeto y cobertura de los enfermos celíacos".

El objetivo es difundir esta enfermedad que afecta a 1 de cada 100 personas en el mundo. En tanto, en Argentina, por cada celíaco diagnosticado hay 8 que sufren el riesgo desconocer su enfermedad.

Esta dolencia consiste en la intolerancia a un grupo de proteínas presentes en trigo, avena, cebada y centeno; y su desarrollo interfiere en la absorción de los nutrientes alimentarios, produciendo carencias nutricionales. A partir del diagnóstico, el paciente debe comenzar una estricta dieta que deberá mantener de por vida. "En este sentido -dice el proyecto en sus fundamentos- resulta fundamental que los pacientes celíacos no consuman alimentos que contengan gluten". Ante la necesidad de difundir información relativa a esta enfermedad es que se busca instituir el día del celíaco.

FUENTE: InfoBae

Ovalo de la Salud

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